Подготовка кадров — в приоритете

КРЭТ открыл кафедру радиофизики и лабораторию радиоэлектронной борьбы 11 Март 2015, 19:27
Всероссийский НИИ «Градиент», входящий в КРЭТ, открыл на физическом факультете Южного федерального университета (ЮФУ) базовую кафедру для подготовки специалистов в области радиофизики и научную лабораторию по разработке эффективных способов и средств радиоэлектронной борьбы. На этом предприятии Концерна более десяти лет действует система непрерывного образования и повышения квалификации ключевых специалистов, разрабатывающих радиоэлектронные комплексы и системы спецназначения. За счет предприятия организована и годовая система обучения в ведущих вузах страны, в числе которых МГТУ, РУДН, Российская экономическая академия им. Плеханова. ВНИИ «Градиент» из Ростова-на-Дону заключил также долгосрочные договоры о научно-техническом сотрудничестве с базовыми вузами — Южным федеральным университетом (ЮФУ) и Донским ГТУ. В основе сотрудничества лежат совместные научно-исследовательские работы, стажировки преподавателей, прохождение всех видов практики студентами, трудоустройство выпускников на предприятии. Открытие аспирантуры по основному профилю деятельности ВНИИ «Градиент» вызвало необходимость создания специализированных подразделений для подготовки кадров высшей квалификации. Поэтому было принято решение преобразовать филиал кафедры радиофизики в базовую кафедру физического факультета ЮФУ. В структуре кафедры будет действовать научная лаборатория разработки эффективных способов и средств РЭБ.

«Подготовка кадров высшей квалификации — приоритетное направление в деятельности руководства института», — подчеркнул гендиректор ВНИИ «Градиент» Юрий Чернятьев. 

По его словам, сотрудничество с вузами и научными организациями занимает важное место в системе подготовки молодых специалистов.
В этом году ВНИИ «Градиент» планирует открыть базовую кафедру автоматизации производства в Донском ГТУ. В планах на следующий год — расширение профилей аспирантуры специальностями, востребованными в сфере выполнения гособоронзаказа. В дальнейшей перспективе рассматривается создание диссертационного совета. По словам гендиректора КРЭТ Николая Колесова, на многих предприятиях Концерна действует система подготовки кадров, базирующаяся на принципе непрерывного образования. Это позволяет сотрудникам развивать профессиональные компетенции в соответствии с самыми высокими современными требованиями, подчеркнул глава Концерна.