«Ратника» оснастят датчиками «свой-чужой»

КРЭТ разрабатывает систему опознавания для «солдата будущего» 11 Март 2015, 19:30
КРЭТ разрабатывает систему опознавания на поле боя для боевой экипировки «Ратник», передает ТАСС слова первого заместителя гендиректора Концерна Игоря Насенкова. Новая разработка, аналогичная системе «свой – чужой», полностью исключит вероятность ошибочной атаки.
«КРЭТ разрабатывает для «Ратника» систему опознавания на поле боя, когда стрелок может различать, кто находится в цели – свой или чужой. Если свой, то выстрел он произвести не может», – пояснил журналистам Игорь Насенков.
Напомним, первые опытные образцы новой отечественной экипировки поступили в войска в январе этого года. По планам, войсковые испытания этой экипировки завершатся к концу года.

В состав комплекта «солдата будущего», как называют экипировку «Ратник», входит около 40 элементов, включая средства защиты, вооружение, прицелы, средства связи, навигации и целеуказания.

При этом защитные элементы покрывают около девяносто процентов поверхности тела солдата. Огнестойкий комбинезон «Ратника» способен выдержать попадание осколков гранат, мин и снарядов.
Как сообщалось ранее, производство индивидуальных датчиков опознавания для солдат Концерн планирует развернуть в Казани, на базе проектируемого кластера КРЭТ.
Предполагается, что система «свой-чужой» для солдат будет выполнена в виде так называемой аппликации – датчика, прикрепленного на одежде бойца. Он будет программироваться в зависимости от поставленных задач.
Отличить «своего» от «чужого» боец сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. Оно отображает текущее местоположение солдат на электронной карте и расположение дружественных сил.