«Порубщик» для самолета Ту-214

КРЭТ готов установить новый комплекс радиоэлектронной борьбы на самолет Ту-214 11 Март 2015, 19:36
КРЭТ и компания «Туполев» разрабатывают проект по установке комплекса радиоэлектронной борьбы «Порубщик» на борт самолета Ту-214. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора Концерна Игорь Насенков.
«Недавно КРЭТ участвовал в эскизном проекте, по его результатам был выбран самолет Ту-214. Предприятия Концерна будут начинять его сложнейшей радиоэлектроникой», – передает ТАСС слова Игоря Насенкова.
Опытно-конструкторские работы должны завершиться в 2018 году, затем планируется серийная поставка, уточнил он.
По его словам, комплекс будет отвечать за ведение радиоэлектронной разведки и групповую защиту летательных аппаратов. При этом, как отметил Игорь Насенков, по своим возможностям новый комплекс РЭБ превзойдет зарубежные аналоги.
Сегодня подобный комплекс РЭБ уже устанавливается на борт самолета ИЛ-22ПП в рамках ОКР «Порубщик» (модификация самолета Ил-18). Аппаратура этой системы будет эффективно противостоять различным радиолокационным средствам в системах ПВО. Она с высокой степенью избирательности сможет воздействовать на указанные РЛС противника.

Ту-214 — модификация пассажирского лайнера Ту-204 с увеличенной взлетной массой и грузоподъемностью. На его базе разработан целый ряд военных самолетов специального назначения: самолеты связи, управления и ретрансляции (Ту-214ПУ, Ту-214СР, Ту-214СУС), самолет-разведчик Ту-214Р и машина для наблюдения в рамках международной программы «Открытое небо» Ту-214ОН.