Экспортные истребители Су-35 оснастят новейшими радарами

Российские истребители Су-35, предназначенные для поставки на экспорт, будут оснащаться комплектами бортовой электроники, включающими локаторы, систему управления, различные датчики, а также новые комплексы радиоэлектронной борьбы, сообщает концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). 31 Октябрь 2016, 10:57
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») поставит для предназначенных на экспорт истребителей Су-35 новейшее радиоэлектронное оборудование, сообщил журналистам советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

«Да, мы готовы оборудовать экспортные Су-35 полным комплектом бортовой электроники, включая бортовые локаторы, систему управления и все датчики, а также новые комплексы радиоэлектронной борьбы», — сказал Михеев.

В 2015 году Россия и Китай заключили контракт на поставку 24 многофункциональных истребителей Су-35.

По информации КРЭТ, экспортные Су-35 будут оборудованы новейшими системами и средствами, в том числе бортовой радиолокационной станцией «Ирбис-Э», обеспечивающей обнаружение, сопровождение и измерение координат воздушных, наземных, надводных целей днем и ночью, в любых погодных условиях при наличии естественных и организованных помех. Кроме того, самолеты получат систему управления оружием — специализированную аппаратуру, предназначенную для идентификации состояния располагаемого на самолете боевого комплекта и управления загрузкой, подготовкой и расходованием боевого комплекта, условиями его транспортирования, формирования передачи и распределения сигналов управления авиационному оружию.

Су-35 оснащаются также системой выброса расходуемых средств радиоэлектронного противодействия, обеспечивающих индивидуальную защиту истребителя от атак управляемых ракет класса «воздух — воздух» и наземных зенитно-ракетных комплексов с помощью помеховых патронов. В состав оборудования входит также станция активных помех из состава комплекса радиоэлектронного противодействия самолета Су-35.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай подписали контракт на закупку 24 новейших истребителей Су-35 на сумму не менее $2 млрд. Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35. По неофициальной информации, стоимость одного истребителя для Китая составит $83 млн.

Су-35 — многофункциональный истребитель поколения «4++», последний боевой самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Воздушно-космические силы РФ должны получить 96 самолетов Су-35С до 2020 года.