КРЭТ модернизирует «Витебск» к 2018 году

Советник первого замглавы концерна Владимир Михеев об особенностях новой версии бортового комплекса обороны 25 Апрель 2017, 14:18
«Витебск» – авиационный комплекс индивидуальной защиты на принципах радиоэлектронной борьбы – сегодня устанавливается на российские военные вертолеты. Комплекс был заказан Минобороны России в 2011 году, а в 2015 году КРЭТ уже завершил испытания «Витебска» и совершил первую поставку в войска. Сегодня концерн ведет работы по модернизации комплекса. О том, чем новая версия системы будет отличаться от уже установленной на отечественных вертолетах, рассказал в интервью советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

Для чего предназначен бортовой комплекс обороны «Витебск» и где он установлен?

Бортовой комплекс обороны «Витебск» создан с применением цифровых технологий и предназначен для защиты самолетов и вертолетов от поражения авиационными и зенитными ракетами с различными системами наведения. Конструктивно аппаратура комплекса выполнена в виде блоков, которые могут размещаться как внутри фюзеляжа самолета или вертолета, так и на внешних узлах крепления. КРЭТ является одним из мировых лидеров в области разработки средств индивидуальной и групповой защиты летательных аппаратов всех типов.

В чем состоит модернизация БКО «Витебск»? Чем новая версия системы будет отличаться от уже установленной на российских вертолетах?

Развитие идет от простого к сложному. Сегодня в «Витебске» применяется не только аппаратура разведки оптического и радиотехнического диапазона, оповещения и постановки помех, но и значительно расширена номенклатура расходуемых средств РЭБ, к которым относятся отстреливаемые и буксируемые ловушки, включая передатчики помех одноразового использования, ложные цели с аэродинамическими качествами, универсальные многоспектральные пиропатроны повышенной эффективности с управляемыми программами горения, которые можно отнести к средствам защиты от управляемого оружия на ближней дистанции.

Таким образом, совокупность станций помех, аппаратуры разведки в комплексе РЭБ радио и оптического диапазона и высокоинтеллектуальных устройств выброса расходуемых средств радиоэлектронной борьбы в комплексе обеспечивают не только значительное повышение живучести самолетов и вертолетов, а также позволяют обеспечить повышение боевой эффективности летательного аппарата в целом, за счет включения БКО «Витебск» в контур управления оружия вертолета.
Оборудование, разрабатываемое на предприятиях КРЭТ, не только обеспечивает пассивную защиту летательного аппарата, но позволяет обнаруживать и уничтожать средства поражения до их пуска. При этом мы увеличиваем возможности технического зрения летательного аппарата за счет включения в них средств разведки БКО «Витебск» в том числе УФ и ИК пеленгаторов, приемников лазерного излучения и аппаратуры радиотехнической разведки.

В настоящее время выполняется целый ряд опытно-конструкторских работ по глубокой модернизации БКО «Витебск» с учетом войсковой эксплуатации и опыта боевого применения комплекса. Эти работы проводятся как в рамках гособоронзаказа, так и в рамках НИОКР, выполняемых в инициативном порядке за счет собственных средств предприятий промышленности в соответствии с Федеральными целевыми программами Минпромторга России. Указанные работы будут завершены в 2017 и 2018 годах.

Как вы можете прокомментировать применение БКО «Витебск» в современных условиях ведения боя?

Самое главное для сегодняшней радиоэлектронной техники то, что она цифровая и половина успеха ее применения складывается из той базы данных угроз, которая в нее будет загружена. В такой базе данных содержится все необходимая информация о цифровых портретах радиолокационных и оптических (инфракрасных, ультрафиолетовых, телевизионных и лазерных) сигналов, характерных для конкретных зенитных ракетных и авиационных комплексов, являющихся потенциальной угрозой для летательного аппарата.

КРЭТ единственный поставщик данной системы, который предоставляет вместе со БКО эту базу данных. Мы настраиваем комплекс на тот регион, где он будет использоваться и расставляем приоритеты угроз. База данных обеспечивает 80% успеха применения современных систем и комплексов РЭБ.