КРЭТ разработал новое "техническое зрение" для вертолетов

Концерн «Радиоэлектронные технологии» приступил к проведению комплекса наземных испытаний основных компонентов многоспектральной системы «технического зрения» для боевой и гражданской авиации 16 Январь 2017, 09:44
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») приступил к проведению комплекса наземных испытаний основных компонентов многоспектральной системы «технического зрения» для боевой и гражданской авиации, сообщает пресс-служба концерна.

«Благодаря новым технологиям существенно расширяются возможности видения внешней обстановки днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и тем самым повышается ситуационная осведомленность экипажа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новая разработка позволит существенно повысить безопасность полетов и расширит возможности применения вертолетной техники.

«Сейчас мы находимся на стадии отработки макетных образцов основных функциональных компонентов системы и ее математического обеспечения, а также проведения их наземных испытаний», — сказал советник первого замгендиректора КРЭТ Владимир Михеев, которого цитирует пресс-служба.

Он отметил, что «после необходимой адаптации с учетом экономических критериев результаты этой работы могут быть использованы на гражданских вертолетах».

Задача систем интеллектуальной обработки изображений — получить максимум от информации, поступающей от телевизионных и тепловизионных сенсоров. Для этого изображение обрабатывается в режиме реального времени в соответствии со специально разработанным алгоритмическим и программным обеспечением для решения задач улучшения видения изображений, их электронной стабилизации, автоматического обнаружения и автоматического сопровождения с наведением.

Применение многоспектральной системы «технического зрения» на поле боя определяется необходимостью быстрой ориентации экипажа в боевой обстановке, возможностью автоматического поиска целей и работы в сложных погодных условиях и условиях противодействия противника. По мере развития и удешевления таких систем их элементы могут устанавливаться на гражданской технике, где они позволяют радикально повысить безопасность полетов, в особенности в условиях плохо оснащенных аэродромов, на долю посадок и взлетов с которых приходится большинство авиационных происшествий.

Использование данных приборов, работающих в разных диапазонах электромагнитного спектра (видимом, инфракрасном, ультрафиолетовом, лазерном, радио-), построенных по различным физическим принципам (видеосенсоры, инфракрасные и ультрафиолетовые пеленгаторы, лазерные локаторы — лидары, радиолокаторы), объединенных в одном, легко воспринимаемом человеком и максимально информативном изображении (технология Fusion), позволяет существенно расширить границы круглосуточного и всепогодного видения, повысить точность и оперативность реагирования экипажа на изменяющуюся обстановку.

"КРЭТ" - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Разрабатывает и производит системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационные станции воздушного базирования, средства государственного опознавания, комплексы радиоэлектронной борьбы.